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sábado, 4 de fevereiro de 2012

O que são as vitaminas?



As vitaminas são substâncias essenciais para a vida 
e regulam o nosso metabolismo.
As vitaminas intervêm na produção e no controle da
 energia, assim como no crescimento e no desenvolvimento 
das células de todos os tecidos do corpo.
As vitaminas são catalisadores enzimáticos que, junto
 com os minerais, são peças-chave no 
funcionamento do organismo.

VITAMINA A
Promove o crescimento e a vitalidade do organismo;
Ajuda o corpo a eliminar infecções;
É importante para a visão e para eliminar 
a cegueira noturna;
Ajuda os ossos, os dentes, o cabelo e a pele;
Mantém o fígado e os órgãos de reprodução saudáveis;
É essencial para as gestantes e as lactantes;
Neutraliza a ação dos radicais livres, protegendo 
contra o "smog" (poluição).
A vitamina A é encontrada nos vegetais amarelos; 
laranjas e verdes; nos produtos lácteos; nos peixes; 
no óleo de fígado de bacalhau; nos damascos secos; 
no fígado de gado; espinafre e nas cenouras cruas.

VITAMINA B1 (TIAMINA)
É necessária para:
O metabolismo dos carboidratos;
A tonicidade e o crescimento dos músculos;
O crescimento consistente das crianças;
A fertilidade e a lactância;
Ajudar contra qualquer tipo de estresse;
Estabilizar o apetite melhorando a digestão e
 a assimilação dos nutrientes;
Preservar a saúde do sistema nervoso, do cérebro,
 dos músculos e do coração;
Ajudar a melhorar a atitude mental e a capacidade 
individual de aprendizagem.
A vitamina B1 é encontrada no melaço; 
levedura de cerveja; arroz integral; peixes; carnes; 
nozes; vísceras; aves;
 gérmen de trigo; semente de girassol; amendoim;
 nozes do Brasil.

VITAMINA B2 (RIBOFLAVINA)
É necessária para a digestão;
para o metabolismo das proteínas, gorduras e 
carboidratos; para a respiração das células;
para a formação dos glóbulos vermelhos;
Beneficia a visão;
Promove a saúde da pele, das unhas e do cabelo;
Ajuda o crescimento e a reprodução.
A vitamina B2 é encontrada no açúcar mascavo (melaço); 
nas nozes; vísceras; grãos integrais; amêndoas; "couve de Bruxelas"; levedura de cerveja e fígado bovino.

VITAMINA B3 (NIACINA)
Ajuda o metabolismo e a utilização das proteínas, 
das gorduras e dos carboidratos.
Promove uma digestão saudável;
É necessária para a saúde da pele e da língua;
É essencial para a produção de cortisona, insulina e
 hormônios sexuais em homens e mulheres;
É necessária para a saúde do sistema nervoso e
 a função do cérebro;
Melhora a circulação e reduz o colesterol.
A vitamina B3 é encontrada nos levedos de cerveja;
 mariscos; carnes magras; leite; produtos lácteos; aves; 
fígado dessecado; ruibarbo cozido; frango;
 amendoim torrado (com pele).

VITAMINA B5 (ÁCIDO PANTOTÊNICO)
Ajuda a manter um crescimento normal.
É essencial para converter os alimentos em energia;
Ajuda o corpo a combater infecções e enfermidades;
Ajuda a curar as feridas;
Ajuda o desenvolvimento do sistema nervoso central;
É vital para o funcionamento das glândulas supra-renais;
Melhora a habilidade do corpo para tratar o estresse;
Protege as células contra o dano causado por radiações;
Aumenta a longevidade;
É encontrada na levedura de cerveja; legumes; vísceras;
 salmão; gérmen de trigo; grãos integrais; fígado bovino; champignon cozido; suco de laranja fresco.

VITAMINA B6 / PIRIDOXINA
Promove a saúde da pele, dos dentes, músculos e nervos;
É necessária para a correta absorção da vitamina B12;
É necessária na produção de anticorpos e
 glóbulos vermelhos;
É importante para o metabolismo e utilização 
dos carboidratos, gorduras e proteínas;
É necessária para o equilíbrio do sódio e do fósforo;
Ajuda a manter o equilíbrio do sódio e do potássio, 
os quais regulam as secreções do corpo.
A vitamina B6 é encontrada no açúcar 
mascavo (melaço); 
lêvedos de cerveja; vegetais de folhas verdes; carne; 
vísceras; gérmen de trigo; grãos integrais; fígado bovino; 
ameixas cozidas; arroz integral; torresmos.

VITAMINA B12 (COBALAMINA)
Promove o crescimento;
Aumenta a energia;
Ajuda a prevenir a anemia;
Forma e regenera as células sangüíneas;
Ajuda o ferro a funcionar melhor e coloca a 
vitamina A nos tecidos do corpo;
Mantém saudável o sistema nervoso;
É necessária para o metabolismo dos carboidratos, 
das gorduras e proteínas;
Ajuda a melhorar a concentração e a memória;
A vitamina B12 é encontrada nos queijos;
 no pescado; leite; produtos lácteos; vísceras; 
queijo cottage; fígado; 
atum enlatado; ovos.

ÁCIDO FÓLICO (DO COMPLEXO B)
É necessário para o bom funcionamento do cérebro;
Essencial para a saúde emocional;
Melhora a lactância;
Ajuda a prevenir a anemia;
Essencial para a formação de células do sangue;
Fomenta a saúde da pele;
Necessário para a divisão das células do corpo;
Ajuda o metabolismo das proteínas;
Importante para a produção dos ácidos nucleicos, 
RNA e DNA;
Ajuda os intestinos.
O ácido fólico é encontrado nos vegetais de folhas 
verdes; no leite; produtos lácteos; vísceras; ostras;
 salmão; grãos integrais; levedo de cerveja; 
tâmaras secas; espinafres a vapor; atum enlatado.

BIOTINA (DO COMPLEXO B)
É essencial à formação dos ácidos nucleícos (DNA e RNA);
Ajuda o fígado a produzir lipídios e promove a conversão
 do alimento em energia;
Ajuda a prevenir o esgotamento;
Mitiga dores musculares;
Ajuda na utilização das proteínas, ácido fólico, 
ácido pantotênico e vitamina B12;
Ajuda o metabolismo;
Ajuda a prevenir a calvície.
A biotina é encontrada nos legumes; nos grãos integrais;
 vísceras; levedos de cerveja; lentilhas; feijão germinado; 
gema de ovo; fígado bovino e soja.

COLINA (DO COMPLEXO B)
É necessária para manter as funções do fígado e dos rins;
Ajuda a controlar a pressão sangüínea e o colesterol;
Proporciona nervos saudáveis;
Mantém os músculos rijos;
Ajuda na eliminação de venenos e drogas do organismos,
 apoiando o funcionamento do fígado;
Ajuda na prevenção de pedra da vesícula.
A colina é encontrada na levedura de cerveja;
 pescados; legumes; vísceras; soja; gérmen de trigo;
 lecitina; fígado de bovino; gema de ovo; 
amendoim torrado com pele.

INOSITOL (DO COMPLEXO B)
É importante para o bom funcionamento do coração, 
dos olhos, do cérebro;
Regula o nível do colesterol;
Metaboliza as gorduras e o colesterol;
Importante para a nutrição das células do cérebro;
Ajudar a prevenir o endurecimento das artérias e
 protege o fígado, os rins e o coração;
É necessário para produzir células saudáveis na
 medula  óssea, na membrana dos olhos e nos 
intestinos; É essencial para o crescimento do cabelo
 e previne  a calvície.
O inositol é encontrado no açúcar mascavo (melaço); 
frutas cítricas; levedos de cerveja; carne; leite; nozes;
 verduras; grãos integrais; lecitina e
 amendoim torrado com pele.

ÁCIDO p-AMINOBENZÓICO - PAB (DO COMPLEXO B)
Ajuda a manter a cor natural do cabelo;
Facilita a produção do ácido fólico;
Ajuda a manter a pele saudável;
Ajuda a formação das células do sangue;
Ajuda o metabolismo das proteínas.
É encontrado no açúcar mascavo (melaço); 
levedura de cerveja; fígado; vísceras; gérmen de trigo.

VITAMINA C (ÁCIDO ASCÓRBICO)
É essencial para a produção de colágeno no corpo;
Ajuda a preservar e a reparar os tecidos conjuntivos,
 os ossos, os músculos e as veias;
Promove a cura das feridas e das queimaduras;
Protege o corpo contra infecções, vírus
 e toxinas bacterianas;
Mantém os ossos e os dentes sólidos;
Ajuda a diminuir o colesterol do sangue;
Ajuda a formação de células sangüíneas;
Essencial na formação da adrenalina;
Ajuda o corpo nas situações de estresse;
Aumenta a vida das células;
EIa é encontrada nas frutas cítricas; no melão cantalupo
 (redondo); pimentões verdes; brócolis cozido; 
papaia; moranguinho e outros.

VITAMINA E / TOCOFEROL
Essencial para a reprodução;
Aumenta a fertilidade dos homens e mulheres;
Ajuda a restabelecer a potência nos homens;
Ajuda na lactância;
Protege as células do sangue;
Promove a cura das feridas;
Abastece de oxigênio o corpo, resultando numa 
maior longevidade;
Ajuda na prevenção de abortos;
Previne a falta de ânimo, raciocínio lento e pessimismo;
Ajuda a proteger os pulmões e outros tecidos 
das contaminações do meio ambiente.
A vitamina E é encontrada nos vegetais verde-escuros
 (couves); ovos; fígados; gérmen de trigo; óleos vegetais; 
fígado dessecado; aveia cozida; óleo de cártamo; 
amendoim torrado com pele; tomates e 
óleo de gérmen de trigo.

VITAMINA F / ÁCIDOS GRAXOS INSATURADOS
Ajuda na redução do peso;
Abastece o corpo com gordura, de forma que seja
 facilmente metabolizada;
Ajuda a manter a pele e o cabelo saudáveis;
Combate as enfermidades do coração;
Ajuda a prevenir os depósitos de colesterol nas artérias;
Ajuda na coagulação do sangue;
Torna o cálcio disponível para as células;
É essencial para a atividade glandular normal, 
especialmente para as supra-renais e a tireóide.
A vitamina F é encontrada nos óleos vegetais (soja, 
milho e cártamo); gérmen de trigo; semente de girassol.

VITAMINA K / MENADIONA
É responsável pela manutenção do sistema sangüíneo;
Ajuda na prevenção das hemorragias internas e externas;
Ajuda a curar as batidas e os hematomas;
É um fator de vitalidade e longevidade;
É vital para o funcionamento normal do fígado.
A vitamina K é encontrada nos vegetais de folha verdes;
 no óleo de cártamo; no açúcar mascavo; iogurte; 
aveia e nos fígados bovinos.
VITAMINA P / BIOFLAVONÓIDES
Trabalha junto com a vitamina C, para fortalecer os 
tecidos capilares e conjuntivos;
Contribui para um rápido alívio da gripe;
Ajuda no tratamento de edema nos tecidos;
Dá resistência contra as infecções;
Ajuda a prevenir gengivas com sangramento.
É encontrada em frutas cítricas e vegetais.

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