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sábado, 2 de abril de 2011

Rótulos Aprenda a ler


Cada vez mais os alimentos industrializados fazem parte 
da vida das pessoas. Apesar de práticos, eles não 
são a opção mais saudável, pois podem 
conter ingredientes prejudiciais à saúde se 
consumidos em excesso, como gordura, 
sódio e aditivos químicos. Entender corretamente 
os rótulos dos alimentos, e saber o que eles 
contém em sua composição, é um dos caminhos
 para uma vida saudável, um vez que permite 
ao consumidor fazer melhores escolhas. 
Como nem sempre é possível compreender 
tudo o que dizem as embalagens, nós preparamos 
um roteiro para ajudar nessa tarefa, que se tornar um hábito.

Proteja sua saúde desvendando o que dizem os rótulos!

Glutamato Monossódico: Todo cuidado é pouco
Presente na grande maioria dos alimentos industrializados,
 nos molhos de soja usado largamente em restaurantes, 
o glutamato monossódico é um realçador de sabor.
 O preço da comida mais saborosa, porém, é o alto:
 o glutamato é rico em sódio e pode provocar a 
chamada “síndrome do restaurante chinês”, 
que tem sintomas como sensação de aperto 
e queimação no peito, dores de na cabeça, 
no pescoço e ao redor dos olhos, sudorese, 
ondas de calor e alterações de humor. 
Alguns sintomas também indicam o glutamato
 monossódio como como canrcinogênico.


Atenção Redobrada
“A indicação “Contem Glúten” é obrigatória nos
 rótulos e essencial para proteger a saúde dos 
portadores da doença celíaca, que não podem 
ingerir alimentos que trigo, aveia, cevada, 
centeio e seus derivados na composição.
·         Diabéticos devem ter cuidado redobrado e 
muita atenção aos rótulos. Nem sempre está 
escrito “açúcar”, mas nomes como monossacarídeos, dissacarídeos, frutose, sacarose, maltodextrina, 
açúcar invertido.
·         A expressão “Contém felilalanina”, obrigatória em alimentos que possuem aspartame e sacarina 
na composição, é especialmente para os portadores de fenilcetonúria- umas das doenças hereditárias identificadas pelo teste o pezinho. Nestas pessoas, a fenillalanina se transforma em conpostos tóxicos.

Identifique os aditivos químicos presentes nos rótulos:
H – Acidulante
A – Antioxidante
F – Flavorizantes e Aromatizantes
P – Conservadores
C – Corantes
D – Edulcorantes
ET – Estabilizantes
EP – Espessantes
U – Umectantes
AU – Antiumectantes

Conservantes:
Podem causar reações alérgicas, hiperatividade e 
ter possível ação cancerígena. O conservante BHT 
pode ser tóxico para o sistema nervoso. Nitritos e nitratos, conservantes presentes em grande quantidade 
de embutidos são, reconhecidamente, cancerígenos.
Corante:
Corantes podem causar alergias e disfunções digestivas e metabólicas. Um deles, chamado amarelo-tartrazina, 
é um grande desencadeador de alergias, 
que vão desde vermilhidão na pele até graves
 crises respiratórias. O amarelo-tartrazina é proibido
 em muitos países da Europa.
Antioxidante:
São considerados fatores de risco para transtornos 
de  déficit de atenção e hiperatividade, 
especialmente em crianças.
Aromatizantes:
Segundo o Australian Medical Journal, o uso de 
aromatizantes pode causar alergias respiratórias ou 
de pele, retardo de crescimento, perturbações 
metabólicas variadas, diminuição da resistência. 
Em estudos com animais de laboratório os 
aromatizantes causam câncer.

(Telemed Express nov/dez-2010)

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