Conheça os alimentos capaz de levar
a pressão às alturas, apontado pelo
cardiologista Marcus Bolívar Malachias,
presidente do Departamento de Hipertensão
da Sociedade Brasileira de Cardiologia.
Em comum eles apresentam alto teor de sódio.
E também fique atento aos produtos
industrializados em geral. Por ser eficaz,
barato e de sabor agradável, o sal é utilizado
como conservante até de doces e biscoitos.
Verifique sempre no rótulo e escolha
o que tiver menor teor.
1. Temperos prontos: Caldos de carne e galinha,
temperos para feijão e churrasco e molhos
para salada economizam tempo na cozinha.
Mas a praticidade nem sempre compensa.
A maioria fornece tanto sódio que fica
difícil respeitar o limite diário de 2,3 g
definido pela Organização Mundial da Saúde (OSM).
Um tablete de caldo de galinha fornece 2,046 g ,
e 100 ml de shoyo espantosos 5,024 g .
2. Sopas e macarrões instantâneos: Uma “inofensiva”
sopa de pacote sabor peito de frango com queijo,
em porção individual, contém 644 mg de sódio,
já um pacote de macarrão instantâneo
no sabor quatro queijos oferece assombrosos
1,621 mg de sódio.
3. Alimentos em conserva: A salmoura dos enlatados
e congêneres estende seu prazo de validade,
mas o custo é alto: quatro “inocentes” azeitonas
chegam a alcançar 344 mg de sódio.
4. Queijos: O parmesão é um dos que excedem
no sal: 1 colher (sopa) fornece 254 mg de sadio.
O pão de queijo não fica atrás: são 773 mg de sódio
em 100 g do petisco. E atenção aos acompanhamentos:
uma fatia grossa de presunto de porco
reúne 308 mg. Prefira laticínios magros sem sal.
5. Fast-food: Numa refeição simples você
quase estoura a cota diária. Quer ver?
Ao consumir um pacote de batatas fritas
tipo chips você ingere nada menos do
que 607 mg de sódio. Se preferir a batata palito
de lanchonete, são 443 mg. Mas o pior é o
sanduíche como o Big Mac: 960 mg de sódio.
Faça as contas! Um exagero, não é mesmo?
Comida natural sempre é a melhor escolha!
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